信和グループ・信和ホテルズ株式会社(本社:神戸市東灘区、代表取締役:前田 裕幸)が運営する「ホテルプラザ神⼾」は、ホテル館内での水耕栽培事業を開始いたします。
3階では業界初の「イチゴの水耕栽培」
3階ケーキショップKARINに面した室内では、イチゴの水耕栽培を始めます。ホテル内でイチゴの水耕栽培は業界初。ホテルプラザ神戸産のイチゴを使用したケーキを、隣接のケーキショップ「KARIN」で販売する予定をしています。
イチゴは暑さに弱く、夏秋期には出荷量が極端に低くなるため、夏秋期は輸入品や冷凍イチゴなどが主に流通しています。当社は、出荷量が少なくなる夏秋期でも安定的なイチゴの栽培を目指しており、お客様には、通年でのイチゴ狩りをお楽しみいただけるよう挑戦してまいります。
◆イチゴ狩り詳細
・2023年3月20日(月)から
・時間:11時~30分間 (1日15名様限定)
・会場:ホテル3階フロント前のカフェ「KARIN」横
・大人:3,500円
・小学生以下:3,000円
※安定供給に支障が生じ、又は生ずるおそれがある場合は、中止させていただくこともございます。あしからずご了承ください。
※お土産としてのイチゴのお持ち帰りはございません。
ティーハーブも栽培
イチゴの栽培に加えて、ティーハーブも栽培しております。
数種類のミントやレモンタイム、コーラのような香りがするアルテミシアなど、いろいろな品種のハーブを栽培しており、収穫したハーブをKARINカフェでハーブティーをお楽しみいただけます。
SDGsの理念に沿った取り組みを目指す
イチゴの水耕栽培・運営管理に当たっては、兵庫県宝塚市の「合同会社悠々システム」にご協力いただき、栽培計画を進めています。
水・肥料を循環して使用することから、従来の栽培と比べて水・肥料を極力抑えた栽培ができます。
これらの取り組みは、SDGs7【エネルギーをみんなにそしてクリーンに】と、SDGs17の【パートナーシップで目標を達成しよう】の理念にも添った取り組みとなっております。
18階では野菜の水耕栽培
ホテルプラザ神戸最上階の18階はレストランと宴会場フロア。その一画に水耕栽培の設備を設置し、採れたての野菜をレストランでお客様にご提供いたします。また、水耕栽培のシステムは朝食会場に面しており、お客様自身の手で収穫し、お召し上がりいただくことも計画しています。
ホテル内で採れた野菜をそのままお客様にご提供する、「究極の地産地消」システムです。
水耕栽培のシステム導入に合わせて朝食会場のリニューアルを予定しておりますので、バージョンアップしたホテルプラザ神戸の朝食にご期待ください。
※写真はイメージです
施設名:ホテルプラザ神⼾
所在地:〒658-0032 神⼾市東灘区向洋町中2丁⽬9番1号(六甲アイランド内)
地上19階 地下2階
地下1・2階:駐⾞場
3階 : フロント、ケーキショップ「KARIN」
11階 : バンケットルーム、チャペル
12階〜17階:客室
18階 : レストラン、バンケットルーム
客室 : 139室
ホームページURL:https://www.hotelplazakobe.co.jp
お客様のご予約・お問い合わせ先:078-846-5405(広報)